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26.10.2017
Receta de Pan de Muerto Casero
Te encantará...
26.10.2017
Receta de Pan de Muerto Casero

Te encantará...
Receta de Pan de Muerto Casero

Ingredientes:

  • 3 1/2 tazas de harina
  • 225 gramos de mantequilla
  • 3 huevos
  • 1 1/4 tazas de azúcar
  • 1/2 taza de agua
  • 2 cucharadas de ralladura de cáscara de naranja
  • 22 gramos de levadura
  • 7 yemas de huevo
  • 1/4 de cucharadita de sal
  • 1 cucharada de agua de azahar (puede sustituirse por dos cucharadas de té de anís preparado)

Procedimiento:

En un recipiente poner la levadura junto con media taza de azúcar y el agua que debe estar tibia, para que la levadura se active. Al poco tiempo comenzarán a salir burbujas de la mezcla, eso quiere decir que la levadura está “lista”, si eso no ocurre hay que repetir el proceso.

Para hacer el pan:
Sobre la mesa o con una batidora, poner harina, azúcar, la ralladura de naranja, la sal, mantequilla y agua de azahar o el té anís, integrar los ingredientes poco a poco y agregar los dos huevos enteros así como las yemas y la levadura.

Amasar hasta que la mezcla este suave y sea manejable. Si al principio la mezcla parece una especie de engrudo que no se logra despegar de la mesa, es normal. Se debe amasar hasta que la mezcla se separe de la mesa, por lo que se lleva su tiempo.

Una vez que se logra la masa se deja descansar tapada con un paño húmedo, o con papel film en una parte tibia de la cocina hasta que doble su tamaño, gracias al efecto de la levadura, tomar en cuenta a la hora de elegir el recipiente.

El siguiente paso es amasar de nuevo eliminando el gas que se formó. Ahora, hay que separar una parte de la masa para la decoración y con el resto formar los bollos del tamaño que se quiera, colocarlos en una charola con suficiente espacio entre ellos, considerando que van a duplicar su tamaño. Con la masa sobrante hacer decoraciones y batir el huevo que no se utilizó, que sirve como pegamento.

Dejar reposar los panes, aproximadamente durante una hora, en una zona tibia de la cocina para que dupliquen su tamaño.

Precalentar el horno a 200 grados Celsius, meter los panes durante 15 minutos y bajar la temperatura a 180 grados para hornear por 20 minutos más o hasta que el pan esté listo. Dejar enfriar.

Aparte mezclar un cuarto de taza de agua y otro de azúcar, llevar al fuego hasta que el azúcar esté disuelta. Con el jarabe obtenido barnizar los panes y espolvorear el azúcar restante.

Si quieren darle un giro interesante a su pan, pueden sustituir la ralladura de naranja por alguna de limón, toronja o mandarina.